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Recomendaciones transporte productos congelados

Recomendaciones transporte productos congelados

Distribución de los productos en el contenedor

La colocación de los productos dentro del contenedor debe formar un bloque sólido, sin espacios entre cajas y las paredes del contenedor, con el fin de que el aire circule uniformemente alrededor de la carga, manteniendo los productos a la temperatura deseada de manera constante.

Al contrario que los productos frescos, los productos congelados no requieren agujeros entre las cajas. El aire que circula alrededor de la mercancía es suficiente para eliminar el calor que entra en el contenedor.

Factores importantes a tener en cuenta para mercancía congelada como carne, pescado, helados...

Factores para el transporte productos congelados
  • La mercancía debe ser pre-congelada a la temperatura correcta.
  • La ventilación ha de estar siempre cerrada.
  • El embalaje debe ser capaz de resistir humedad y permitir un flujo de aire vertical a través de las cajas para mantener la temperatura deseada.
  • Si la mercancía es pre-congelada a la temperatura de carga prescrita, únicamente es necesario que el aire circule por la periferia de la mercancía. Un bloque de estiba, por ejemplo, uno que no tiene espacio libre entre los paquetes o paletizados, es todo lo que se requiere. Por supuesto, es necesario asegurar que el aire pueda circular por debajo, por encima y por los lados de los bloques cargados.
Tabla de recomendaciones
  • Congel/Refri
  • Temp (ºC)
  • Humedad relativa (%)
  • Ventilación (m3/h)
  • Vida producto
  • Cont. Humedad
  • Carne (Congelada)
  • -20º o más frío
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Carne (refrigerada)
  • -1º a 0º
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Pescado (Congelada)
  • -20º o más frío
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Pescado (refrigerada)
  • -1º a 0º
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Marisco (Congelada)
  • -20º o más frío
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Vegetales (Congelada)
  • -23º o más frío
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Zumos (Congelada)
  • -20º o más frío
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Mantequilla (Congelada)
  • -20º o más frío
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Huevos
  • -2º
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Chocolate
  • +10º a +18º
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Mantequilla (fresca)
  • 0º a +2º
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Queso
  • 0º a 4º
  • Cerrada
  • Desconectado
  • -
  • -
  • Parámetros del tratamiento de frío

    Temperatura

    Temperatura

    Este es el factor más importante a la hora de mantener la calidad de la mercancía perecedera toda la cadena de frío. Debe mantenerse en el mismo nivel para preservar la integridad del producto. La cadena de frío es crítica para la optimización de la calidad del producto en el punto de destino. Si se rompe la cadena de frío, esta integridad se verá comprometida, sobretodo en el caso de los productos más susceptibles de madurar. Una vez las desviaciones de temperatura se producen, no puede revertirse. Para una calidad óptima, es, por tanto, crítico el mantenimiento adecuado de las temperaturas especificas desde el origen y durante todo el camino a recorrer hasta el consumidor final.

    Ventilación

    Ventilación

    La circulación de aire interna es esencial para el mantenimiento prescrito de la temperatura del contenedor frigorífico. El uso de los settings de ventilación permite la entrada de aire exterior ajustando la apertura de ventilación. Se establece manualmente entre 1 y 285 Cbm/hora.

    La ventilación debe permanecer cerrada durante el transporte de mercancías congeladas, mercancías que requieran deshumidificación, mercancías con tratamiento de frío.

    Humedad

    Humedad

    Las unidades equipadas con un dispositivo de Deshumidificación son capaces de reducir el nivel de humedad dentro del contenedor. Los set point posibles entre 65% y 95 %.

    Cuando la deshumidificación está activada, la ventilación debe permanecer cerrada.

    Atmosfera controlada (CA)

    Atmosfera controlada (CA)

    Las frutas y verduras frescas están “vivas”, son elementos con metabolismo. La vida de los vegetales se está perdiendo desde el momento en que han sido cosechadas, separadas de la planta “madre”. La clave para obtener una mejor calidad en el producto es reducir la maduración del producto.

    El etileno (C2 H4), también llamada la hormona de la maduración y molécula más pequeña existente en reino vegetal, es el responsable de esa maduración y por lo tanto el principal elemento que debemos evitar en el transporte de ciertos vegetales ya que una elevada proporción de etileno implica una rápida maduración, reducción de la vida útil del mismo y pérdida de calidad (frescor, tamaño, firmeza, textura, color, sabor, aroma).

    Con el fin de evitar lo que se denomina como senescencia (maduración excesiva), es necesario un equipamiento especial para los contenedores frigoríficos el cual pueda cambiar específicamente la composición del gas de la atmosfera del contenedor con el fin de prolongar la vida del producto.