Español Ingles

Recomendaciones transporte productos refrigerado

El adecuado tratamiento de cada producto durante el proceso de recolección en campo, transporte hasta almacén, pre-enfriado, manipulación/envasado, conservación y distribución para su comercialización, juega un papel muy importante de cara a la vida útil y calidad (frescor, tamaño, firmeza, color, sabor, aroma) con la que el producto llegará a su destino final.

Para la carga de productos vegetales dentro del contenedor es importante que nunca se combinen productos climatéricos con los que no son.

Productos climatéricos: Aquellos que producen una aumento de la tasa de respiración y de la biosíntesis del etileno durante el proceso de maduración y por ello tiene una vida más corta.

Productos no climatéricos: Aquellos que son independientes al etileno, tiene menor respiración, y por ello, tiene una vida más larga.

Consideración de productos

Climatéricos   :                                                                              No climatéricos:

Plátano                                                                                             Hortalizas de hoja

Melocotón                                                                                       Hortalizas de tallo

Albaricoque                                                                                      Hortalizas de flor

Ciruela                                                                                              Cítricos

Manzana                                                                                           Piña

Pera                                                                                                  Cereza

Kiwi                                                                                                   Uva

Aguacate                                                                                           Fresón

Tomate                                                                                             Pepino

Higo                                                                                                  Frambuesa

Chirimoya                                                                                         Lichi

Mango

En la preparación de una carga refrigerada el cliente debe tener en cuenta los siguientes factores:

.Temperatura requerida de su mercancía

.Parámetros adicionales requeridos, tales como el control de humedad y/o ventilación

.Documentación requerida, restricciones legales, normas y regulaciones

.Volumen y peso de mercancía

.Material adecuado para el embalaje de la mercancía

Antes y durante la carga asegúrese siempre de que:

  1. La mercancía tiene la temperatura correcta y está en condiciones óptimas para el transporte
  2. La temperatura, ventilación y humedad del contenedor se han establecido correctamente
  3. La mercancía queda estibada y sujetada de manera segura
  4. La mercancía no excede el peso bruto permitido por el contenedor
  5. El peso bruto total del contenedor (incluyendo carga y generador de frío) no excede las limitaciones establecidas por donde el contenedor sea transportado por carretera

Recomendaciones para el transporte de mercancías perecederas en contenedor

Frutas       Temp. (ºC) Humedad relativa % Ventilación m3/hora   Vida Producto Cont.Humed

Limón       +8º a 10º               90                                   15                             42-56       Desconectado

Naranjas   +2º a 12º               90                                   15                             35-90        Desconectado

(Seg, variedad)

Melones   +3º a +5º               90                                 30                             10-14       Desconectado

(Cantalupo)

Melones   +10º a 14º           90                                    30                             16-20         Desconectado

(De miel)

Sandias     +5º a +6º             90                                     15                             16-20         Desconectado

Uvas            -1º a 0º               90                                     15                                150             Desconectado

Plátano       +9º a 12º             90                                     20                               10-15          Desconectado

Banana       +14 º                     90                                     30                             14-28          Desconectado

Albaricoques 0º                     90                                       15                              7-14           Desconectado

Aguacates   +8º a +13º           90                                     60                               14-28          Desconectado

Cerezas       -1ª a 0º               90                                  Cerrada                       14-21         Desconectado

Ciruelas       0º                         90                                       15                             20               Desconectado

Clementinas   0º a +4º         90                                       15                             7-50           Desconectado

Dátiles          0º                       85-90                               Cerrada                       30-60         Desconectado

Fresas            0º                       90                                       15                              6-10             Desconectado

Manzanas      -1 a +4º             90                                       60                             90-240           Desconectado

Melocotones       0º                 90                                       15                                 14              Desconectado

Peras                     0º                 90                                       15                           60 a 180         Desconectad

Verduras     Temp. (ºC) Humedad relativa % Ventilación m3/hora   Vida Producto Cont.Humed

Ajos                     0º                   70                                   15                             180                   Conectado

Alcachofa            0º                    90                             Cerrada                        15-20                 Desconectado

Apio                     0º                   90                                 20                                 28                   Desconectado

Boniato        +12º a +16 º         80                              Cerrada                       90 -180             Desconectado

Brócoli             0º a +1º             90                                 20                                 7-14                 Desconectado

Calabacines +7º a +10º          90                               Cerrada                        14-21                 Desconectado

Calabazas       +7º a +10º       75-80                             Cerrada                       60-90                Desconectado

Cebollas             0º a 4º             75                                   15                               270                   Conectado

Coliflores             0º                     90                                   20                              20-30                 Desconectado

Espárragos         0º a +1º             90                                   20                               14-21               Desconectado

Lechuga                 0º                   90                                  20                                 14                   Desconectado

Patatas            +4 º a+6º             90                                   15                               240                   Desconectado

Pepinos                 +13º               90                                   15                                   10                   Desconectado

Pimientos       +7º a +10º           90                                 15                                    14                   Desconectado

Puerros             -1º a 0º               90                                   15                                   40                   Desconectado

Tomates (pera) +6º a +10º         65                                15                                   35                 Conectado

Tomates (variedad) +8º a 12º     80                                 30                                     14                 Conectado

Zanahorias          0º                        90                                 20                                   180                 Desconectado

 

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Puede encontrar más información sobre el uso de cookies en el siguiente link. Más información.